叁. 治喪期間注意事項

喪禮流程

MYSUNNY 全國資訊網-叁. 治喪期間注意事項

叁. 治喪期間注意事項

  • 2020-05-04
  • 142

治喪期間注意事項

做七儀式 

相傳人逝世後,會經過十殿冥王,分別為頭七:秦廣冥王;二七:楚江冥王;三七:宋帝冥王;四七:伍官冥王;五七:閻羅帝;六七:變成冥王;滿七:泰山冥王。早期傳統社會會將每個七分別由不同子孫來擔任主事,現今因為家庭人口結構的改變,做七的方式並無特別的規定,以圓滿莊重為主。

做七儀式要做祭祀,當天需要準備祭品,會請師父或道長進行誦經儀式。

 

治喪期間應注意事項

1. 佩帶孝誌,一般以亡者之性別,依男左女右佩帶。

2. 服(守)喪期間,應穿著素色衣服,如白色、黑色或灰色。

3. 依傳統習俗,為父母、祖父母等長輩服喪,在出殯前不剪(燙)髮,不刮鬍鬚,不擦粉,不塗口紅(另有部分地方習俗,父母或祖父母喪,孝子女或孝子孫須剪髮者)。

4. 服喪期間或佩帶孝誌,不進寺廟,不祭拜神明菩薩,也不進其他親友家裡(俗謂有穢氣)。

5. 為避免不必要困擾,孝子女外出時,得把孝誌暫時放置亡者靈位旁或靈桌上(俗稱「寄孝」)。

6. 有親友親至靈堂弔唁,應由孝眷點香後遞交親友上香。祭拜時應向亡者秉報上香者姓名身分。親友上香畢,應恭敬接香並插香爐中後向來祭拜之親友答禮致謝。

7. 靈桌應保持潔淨,靈前水果及鮮花則適時更新。

8.年節祭拜亡靈,應提前祭拜。

9. 遺體安置自宅(停靈家中),應24小時日夜守孝,直至出殯。並應避免貓狗躍過遺體或棺木(傳統喪葬禁忌)。

10.不可祭拜的水果,如:釋迦、鳳梨、芭樂、蕃茄、成串的水果...等。

11.一年內家屬應避免進廟宇祭拜(出嫁的女兒在百日對年內不能進廟宇),但佛寺及土地公廟例外;年節期間不拜天公(玉皇大帝);家裡的神明爐和祖先爐也暫勿整理。

12.避免到別人家拜訪作客,與人相逢亦不道「再見」。

 

 

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服