環保自然葬的基本介紹

喪禮流程

MYSUNNY 全國資訊網-環保自然葬的基本介紹

環保自然葬的基本介紹

  • 2020-03-17
  • 227

現在環保議題普級,大多行業紛紛興起有關環保相關專案,而殯葬業也不例外,進而推出-環保自然葬,在人往生之後到安葬之前,所有的殮殯奠等喪葬儀式其實和一般葬法都是相同的,而火化後骨灰不放入永久的設施,選擇回歸大地,減少環境破壞及土地的開發資源,並以不立墓碑不設墳,不記亡者姓名,以供永續循環使用,彰顯人於往生後一律平等之觀念,提升殯葬文化的多元化及人的思想議題。

現今的環保葬法可分為 : 樹葬、花葬、海葬、灑葬、植存。

 

環保葬

 

樹葬及花葬

於『公墓內』,有兩種方法:

- 將骨灰納於土中,並於骨灰正上方種植花樹。

- 將骨灰納於樹木根部及花叢周圍。

 

實施花樹葬需將骨灰者之骨灰研磨再處理後,放入可分解的袋子或盒子中,再埋入墓園內,並在上面種植樹木,而其容器材質應易於自然腐化,且不能含有毒素成份,目前較多使用玉米澱粉製作可分解的骨灰罐。

 

灑葬:

在『公墓內』,將處理後的骨灰拋灑,或是直接放入土中,再於上方種植樹木或花草。為了避免風吹過塵土飛揚,造成空氣汙染等問題,現在大部分都是挖洞後,將骨灰直接放入或埋入土中。

 

植存

與其他環保葬不同,植存使用於『公墓外』,於政府規劃之地區內埋葬或拋灑骨灰,若選擇埋入土裡,需要將骨灰放入環保袋後,才能埋入土裡。

由於目前全臺只有四處提供植存的服務,而且每天接受的名額並不多,所以如果想選擇植存,可能需要等待較長的時間,為了達到更高的環保效益,現在有許多家屬開始用花瓣代替冥紙,既環保又美觀。

 

 

海葬(海上骨灰拋灑):

海葬是將研磨處理過之骨灰(或裝入無毒性易分解材質之容器)拋灑於政府劃定的海域。

目前的作法是將火化後的骨灰,經過再處理,使其成為小顆粒或細粉,之後用雙層環保袋包裹盛裝,並加入五彩石增添重量,當船行駛至外海時,由家屬為亡者做最後祝福祈語後,再將環保袋伴隨鮮花拋向海中,在眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

目前全臺受理海葬的縣市有臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣及臺東縣,而許多政府舉辦的聯合海葬為配合季節風向等問題,一年舉辦一次,全程免費,另一方面,如果想自行透過禮儀公司施行,只要過程及拋灑地點符合政府規定,也是可以的。

文章來源 : 康健、內政部

 

喪禮

 

 

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服