分享
禮儀流程 | 基督/天主 選單

以下為喪禮流程圖,其中各項人員、物品、車輛使用的流程解說並非實際的執行方案,消費者會因喪禮的規格、規劃的改變而產生不同的流程,詳細情況請洽當案的禮儀顧問。

流程1、遺體接運

1-1、 接體車

遺體進殯儀館時,所用的車輛,主要的功能為將逝者的遺體從死亡地點載送至殯儀館,同車隨行可搭乘3~4位家屬,此車輛服務為單趟租用,車上配有一名司機,於移動逝者時會協助遺體的搬運,到達殯儀館後,司機會協助家屬辦理遺體進館手續。

影音說明

流程2、豎立靈堂

2-1、 追思台

追思台是指在舉行追思禮拜/彌撒前,提供親友追思的追思台,包含布幔、聖水組,外牌依各場地視情況搭設。

影音說明
2-2、乾冰

遺體的保存方式有兩種,一種是入冰櫃,一種是打桶入殮(不冰存,擇日後將遺體入殮至棺內);當客戶選擇打桶入殮時,就會在剛過世到入殮前這段時間在遺體上放乾冰,乾冰的溫度為負78.9°C,使用時間約16個小時,防止遺體腐敗。

影音說明
2-3、 打桶棺

遺體若不冰存就必須入殮至棺木內封存才不會因遺體腐壞產生異味及傳染病,一般火葬棺木必須經過防漏處理,防止屍水(血)滲漏,並且確保遺體腐敗的味道不會外洩,此種經特殊處理的棺木,就稱入殮棺,也稱打桶棺。

影音說明
2-4、入殮人員

將遺體放入棺木中稱為入殮。入殮前需做棺內佈置,將棺內用品擺設就位,待遺體入棺後做入殮服務。

影音說明
2-5、入殮宗教師

若入殮火化的日期與舉行告別式的日期不同天時,則須購買此項目,由宗教師帶領完成入殮火化禮拜/彌撒。

影音說明
2-6、 移動式冰櫃

遺體保存方式選擇冰存,但豎靈在家中的客戶,必須選購此項商品,為遺體在奠禮入殮前所使用的移動式冰櫃,通常溫度為零下五度到十度。需注意電力供給狀況及退冰時間。

影音說明

流程3、治喪協調

3-1、 禮儀顧問

禮儀顧問的服務內容:

  1. 接體安排
    • 1-1協助移動遺體至殯儀館
    • 1-2豎靈用品及靈前禮節的講解
  2. 協商喪禮流程
    • 2-1告別式時間及禮堂選定
    • 2-2協助客戶訂租禮堂及火爐
    • 2-3訃聞、遺照排定校稿與印製
    • 2-4協助選購喪葬用品(系統操作)
  3. 品質控管
    • 3-1前置作業安排與供應商確認
    • 3-2品質控管與狀況處理
    • 3-3訂購人購買操作說明指導及困難排除
  4. 告別式
    • 4-1 會場佈置督導
    • 4-2 前置作業安排與供應商確認
    • 4-3 品質控管與狀況處理
    • 4-4 基本殯葬百貨的提供
    • 4-5 15吋放大照含藝術框
    • 4-6 孝服20套以內
    • 4-7 奠禮時間掌控與排程流暢
    • 4-8 遺體火化.骨灰撿骨.封罐安排
  5. 禮儀諮詢
    • 5-1治喪期間禮儀相關諮詢
    • 5-2客戶採購內容合理評估與建議
    • 5-3協助處理退貨/爭議訂單

影音說明

流程4、聯繫準備

4-1、訃聞

為家屬向親友傳達此訊息的專用文書。其主要內容包含治喪期間、地點、喪葬方式,內文詳細說明逝者的姓名、生卒年月日時及奠禮日期、地點,以告知所有的親朋好友。 一般製作或發送訃聞應注意以下事項:
依不同宗教、年齡所使用款式及顏色皆不相同。
訃聞之信封應使用黑色筆填寫、字跡端正,只填寫一人,即某某先生或某某夫人,不可聯名或填具全家福。
訃聞之收件人處不寫收或啟,收件人地址不高過人名、喪宅地址要比對方地址低。
約在告別告別式前一週左右寄出,亦應確定收件人於告別式日至少三至五天前能收到,若因時間上有所急迫,也可用電話聯絡或是以電子郵件通知親友。
訃聞上喪家所留電話應隨時有人接聽,以免造成親友詢問上的不便。

影音說明

流程5、相關服務

5-1、 骨灰罐

骨灰罐為逝者永遠的家,骨罐是指遺體在火化後,用來盛裝骨灰的容器,骨灰罐會安放在靈骨塔內追思。
骨灰罐的正上方放置逝者的兩吋相片,相片下方書寫逝者姓名,左右兩邊為逝者生歿日期。
台灣大多數以石材或玉材作為骨罐的材料,主要形式多為圓柱形。骨罐多以石材來區分等級,石材稀有度、硬度、紋路、色澤都是決定價格的因素。
骨罐的材質種類繁多,選擇骨罐時最好還是要依照塔位地點做為考量。骨罐最重要的功能為其耐潮性,如果塔位的地點有中央空調,相對選擇一般的玉石類的骨罐即可。

影音說明
5-2、安息服

安息服是給逝者穿的衣服,於入殮前著服,安息服在款式上只有性別上的差異。安息服購買完成後,若是由殯儀館方人員做洗穿化服務時,供應商會在入殮前三天將安息服送至殯儀館化妝室;若是選購本系統的淨身服務時,禮儀顧問將會在進行此項服務時,將安息服帶至指定地點。

影音說明
5-3、塔位帶勘車

家屬在選擇靈骨塔時,往往都會有很多的疑慮及不安,在現代極力推行的火葬中,公私立靈骨塔為一場喪禮中不可或缺的必需品,現在在土地資源短缺的狀況下,私立靈骨塔的金額逐漸上漲,家屬應謹慎選擇。本服務配有專業的寶塔帶勘人員協助家屬完成找尋符合自己需求的靈骨塔。 禮儀顧問會事前詢問客戶需求,再由帶勘專業顧問派員服務。

影音說明

流程6、會場布置

6-1、花山/淨水

告別式會場中的花山會依奠禮場地的大小來選擇花山的尺寸,以鮮花排列組合成各種不同造型,照片的花色為參考顏色,花本身會因為照相時燈光照明或季節、氣候有些許差異色差,但不影響品質,再配合柔和之布幔,典雅之燈飾,再加上周圍布幔及地毯走道,藉以表達對親友的追思悼念。花山佈置的鮮花皆為租用,請消費者勿將鮮花攜走或破壞,花山的佈置將於告別式前由花店工作人員進入佈置,佈置時間約30分鐘。花山將於告別式結束後再由花店工作人員拆除帶回,時間以客戶承租殯儀館時間為主。

影音說明
6-2、高架花籃/蘭花

些許較小廳的告別式會場無法佈置花山,可用高架花籃/花圈來佈置增加會場美觀,藉以表達對親友的追思悼念,照片的花色為參考顏色,花本身會因為照相時燈光照明或季節、氣候有些許差異色差,但不影響品質,高架花籃 / 花圈皆為租用,請消費者勿將鮮花攜走或破壞,花籃的佈置將於告別式前由花店工作人員進入佈置,告別式結束後在由花店工作人員拆除帶回,時間以客戶承租殯儀館時間為主。

影音說明
6-3、 棺木

棺木為遺體入殮時所必須的物品,台灣的火化場不接受無棺木直接遺體火化,火化棺木需要易於燃燒,所以材質多以木心板為主,因為火葬場的爐口有固定的大小,本系統所提供的皆為標準尺寸,棺木承重約100公斤,若逝者的體重特別重,請利用線上客服或親電客服專線。

影音說明
6-4、 尊體淨身服務
  1. 基本洗穿化:為逝者做基本的擦身,換衣,化妝,稱為基本洗穿化,服務人員為2人一組。
  2. SPA:此服務最早是從日本引進來臺的一種專業技術,由兩~三名凈身人員在指定地點進行禮體淨身。淨身人員先向逝者淋淨水,隨後修指甲、清潔鼻腔、耳窩、洗頭、按摩足部,動作精緻、神態莊重。
  3. SPA結束後,兩~三名淨身人員一起為逝者穿好預先準備好的衣物。整個按摩和穿衣過程中,逝者的身體都被白色浴巾覆蓋,避免軀體外露,以維逝者尊嚴。

*因有些殯儀館也有此項服務,請客戶選此項服務時,可先詢問禮儀顧問,做更詳細的解說。

影音說明
6-5、 遺體接運車

遺體進告別式場地時,所用的車輛,主要的功能為將逝者的遺體從遺體存放的殯儀館載送至告別式場地的殯儀館,同車隨行可搭乘3~4位家屬,此車輛服務為單趟租用,車上配有一名司機。

流程7、告別式

7-1、 司禮/輔祭

司禮是指基督教舉行安息禮拜時,牧師的助手;輔祭是指天主教舉行殯葬彌撒時,神父的助手。

影音說明
7-2、牧師/神父

牧師是指基督教專職負責帶領及照顧基督徒的神職人員,天主教則稱之為神父,在喪禮程序中,主持追思禮拜/殯葬彌撒的主持人。

影音說明
7-3、襄儀/禮生

禮生指的是男服務人員,襄儀則是女服務人員,在追思火化前協助亡者完成入殮的作業,並於追思會場外協助引導參與的弟兄姐妹與來賓入席或接待事宜。追思儀式結束後,協助家屬將棺木抬上靈車或扶棺至火葬場(若殯儀館與火葬場用步行可以到達)。

影音說明
7-4、司琴

司琴是指在舉行安息禮拜/殯葬彌撒在唱誦聖經詩歌時彈奏電子琴的彈琴老師;和硬體設備的準備。

影音說明
7-5、 唱詩班

唱詩班是指在舉行安息禮拜/殯葬彌撒中,帶領唱誦聖經詩歌的人員,可依規模選購適當人數。

影音說明
7-6、扶(抬)棺人員

告別式結束後,靈柩需於告別式場地移至火化場,需由抬棺人員將靈柩抬上(下)靈車,或扶棺至火化場,依各地區場所而異。告別式結束後,靈柩需於告別式場地移至火化場,需由抬棺人員將靈柩抬上(下)靈車,或扶棺至火化場,依各地區場所而異。

影音說明

流程8、火化儀式

8-1、靈車

若是告別式場地與火葬場不在同一處時,靈車是載運靈柩至火葬場的車輛,載客人數為4人以內,也不載其他物品,靈車於告別式結束前會在禮廳外等候,待告別式結束後,司機會協助家屬將靈柩上車,送至火葬場爐口處,靈車即離開,客戶請自備離開火葬場的交通工具。

影音說明
8-2、晉塔車

在火化儀式結束後,將逝者的骨灰載送至安葬地點的車輛服務,可依家屬需求選擇豪華轎車或高級九人座。

影音說明
線上客服
電話諮詢