喪禮的悲傷輔導與悲傷治療

禮儀部落格

買喪禮全國資訊網-喪禮的悲傷輔導與悲傷治療

喪禮的悲傷輔導與悲傷治療

  • 2020-01-05
  • 28

四個哀悼時期:

第一個是失落後馬上發生的麻木期,大部份喪親者經歷過這一段麻木期,有助於暫時逃避失落的事實。

第二期是渴念期,喪親者通過這個時期時,很希望失親人能夠品來,並且傾向於否認失落是永恆的,在這個時期,憤怒扮演很重要的一部份。

第三時期是解組和絕望的時期,喪親者發現很難發揮生活功能。

第四期,這是重組行為的時期,他開始回復正常生活。哀悼者必得通過一連串相的時期,才能完成哀悼。

禮儀師應了解上述的悲傷過程,協助家屬面對並給予適當的文獻或協助參考(他們不是心理醫生,但可以從其它相關的學習中給予家屬更多的支持與協助),傳統的葬儀社給人的感覺就是家庭式的生意人,或許傳統重的是地區的人脈經營,大多人的直覺觀念就是找認識的辦比較安心,但是若是只是把葬儀用品安排妥當,把治喪流程規劃安排,其實那些只是做葬儀的最基本工作,在靈性上、心靈上其實對家屬的協助是非常有限,更別說喪禮給家屬的生命教育含意。

如何讓家庭面對死亡所帶來的傷害,如何協助家屬在處理喪禮應要有的正面及正確想法,這不單是葬儀業者,從宗教的協助,國家教育面,家庭、社會的共同價值,醫療體系的建立,這些全部都是一種學習與經驗累積,致於殯儀用品,那只是最後流程中應該出現或是配角,真正的主角還是”家”。

喪禮怎麼辦

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服