臺北好好慢老 要活就要動 對抗肌少症

銀髮樂齡

買喪禮全國資訊網-臺北好好慢老 要活就要動 對抗肌少症

臺北好好慢老 要活就要動 對抗肌少症

  • 2020-01-03
  • 166

人口結構快速老化,臺北市政府提供完善的老人服務與照顧關懷系統,為了讓長輩們的生活持續發亮,可以在臺北好好慢老,秉持健康活躍,「要活就要動」的精神,從健康、亞健康到失能失智關懷一系列,透過政策引導讓長輩們養成「慢老」的生活習慣,鼓勵長輩拿著敬老卡走出家門,失能長輩也能接收到完善的長照資源,另外,臺北市政府照顧長輩健康,於109年元旦起,恢復65歲以上健保補助。臺北市政府社會局更與財團法人金屬工業研究發展中心合作,率先引進「銀髮環狀運動器材」將士林老人日間照顧中心做為實驗試辦場域,將運動器材以環狀排列,每位長輩得以面對面拉近彼此,增加長輩彼此的互動,搭配教練帶領不同器材訓練肌力,提升身體機能,讓長輩們「健康動一動,對抗肌少症」,持續透過各項政策幫助長輩制定「健康計畫」,掌握自己的幸褔步調。


 
一年之初新氣象,臺北市政府社會局與財團法人金屬工業研究發展中心合作,贊助一組智能化環狀運動設備,以臺北市士林老人日間照顧中心為實驗示範點,設計個人化肌力訓練處方,增強長輩肌耐力,達到生活改善之目標。臺北市目前有25家老人日間照顧中心,服務50歲以上失智、65歲以上失能長輩,各日照中心皆安排多樣的動、靜態活動及簡易運動設施。
 智能化運動設備以4台等速肌力訓練環狀器材為基礎,可涵蓋上肢、下肢與核心部位的訓練,不同於一般器材,物理治療師或職能治療師可依照使用者需求,結合智能化應用整合資訊與後台管理系統,「預先客製訓練處方」,達到個人化訓練。同時,長輩及照顧者可透過運動卡清楚知悉目標運動次數,並保存長輩歷次運動紀錄,以利治療師針對運動情形調整處方。


 
在高齡化社會中,成就理想的老後生活,「自由」、「自信」與「自覺」隨心所欲安排自己的生活,鼓勵長輩多運動,延緩失能老化,透過敬老卡在臺北市綿密便利的交通網絡,免費乘大眾運輸工具去感受臺北市的鳥語花香,也能到巷弄內400多個社區關懷據點活動交朋友,更重的是,長輩們到12區運動中心,使用游泳池、健身房、桌球、壁球、羽球與撞球等6項運動設施,都可用敬老卡點數折抵消費,鼓勵長輩們多運動,身體好,才能「呷百二」,期盼與您ㄧ同規劃更完善貼心的服務,探索屬於自己的慢老生活提案。
圖文資料來源:台北市政府

喪禮怎麼辦

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服