佛教地藏經對於亡者的救拔

風俗習慣

MYSUNNY 全國資訊網-佛教地藏經對於亡者的救拔

佛教地藏經對於亡者的救拔

  • 2019-03-26
  • 114

1、第一個時段:臨終時(將死之際)
經文云:「世尊!習惡眾生,從纖毫間,便至無量。是諸眾生,有如此習,臨命終時,父母眷屬宜為設福,以資前路。
或懸幡蓋,及然油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像。乃至念佛菩薩及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,
或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。」

2、第二個時段:去世後四十九天之內
經文云:「若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂。現在眷屬,利益無量。」
「無常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日內,如痴如聾。或在諸司,辯論業果,審定之後,據業受生。未測之間,
千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等。是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。過是日後,
隨業受報。若是罪人,動經千百歲中,無解脫日。若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。」

3、第三個時段:去世四十九天以後
「複次,觀世音菩薩!若未來世,有男子女人,或乳哺時,或三歲、五歲、十歲已下,亡失父母乃及亡失兄弟姊妹。
是人年既長大,思憶父母,及諸眷屬,不知落在何趣?生何世界?生何天中?是人若能塑畫地藏菩薩形像,乃至聞名,
一瞻一禮,一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養。是人眷屬,假因業故,墮惡趣者,計當劫數,
承斯男女兄弟姊妹塑畫地藏形像、瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂。是人眷屬,如有福力,已生人天,
受勝妙樂者,即承斯功德,轉增聖因,受無量樂。是人更能三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍。
當得菩薩現無邊身,具告是人眷屬生界。或於夢中,菩薩現大神力,親領是人於諸世界,見諸眷屬。」

 

網路科技喪禮

喪禮怎麼辦

抹2020/03/28更新

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服