安寧療護的緣起

銀髮樂齡

MYSUNNY 全國資訊網-安寧療護的緣起

安寧療護的緣起

  • 2019-03-05
  • 130

安寧療護源起自中世紀之Hospice,原指供朝聖者或長程旅行者休養體力之中途驛站;1967年6月,英國桑德絲博士成立Hospice,是為照顧臨終垂危病患之醫療機構,幫助那些正走入人生最後一程的病患及其家屬。

由於其診治模式以尊重為首,並兼顧身心靈的診療,可以想見是甚為符合民情須要。目前已經從醫療之價值點,生活的目標,以及生命的終極意義,並邀請大家一起認真面對死亡,討論死亡,甚而至於能夠在醫療團隊幫助之下勇敢的面對死亡。   

如果〔死亡〕不再是神秘不可談的事,醫療一定更能有所助益於臨終病人。安寧療護就是一種〔高專業醫療〕加上〔高品質服務〕的臨終照顧方法,目前在國外已經發展成熟,且形成緩和醫學( Palliative medicine )之專科,尤其各種各類症狀控制的知識與技巧正不斷成熟為專業學養,英國牛津大學等世界名校,也有許多教科書出版,醫師的在職進修科目也所在皆是;顯然,人類已經逐漸感於面對生命的終程,並有不錯的對策提供給世人參考運用。   

為了讓生死兩無憾,減少肉體痛苦的醫療措施必然是不可或缺之一環,接著要重視病人的舒適與自主尊嚴,協助病人及家屬面對臨終的事實。這是一個以家庭為照顧單位的全方位醫療,需要醫師護士,需要社工志工,同時也需要神父牧師,目前彰基就負責起來推動中部區域的安寧療護工作。   

面對疾病與面對死亡是人類兩大痛苦,不幸的是這兩種狀態在臨終病人身上要同時存在,而家屬也必然要被波及,如何以尊嚴的態度面對這種狀態,實在值得我們深思。

喪禮怎麼辦

 

婕20200323

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服