『雇主須知』給外籍看護的人權議題

銀髮樂齡

MYSUNNY 全國資訊網-『雇主須知』給外籍看護的人權議題

『雇主須知』給外籍看護的人權議題

  • 2020-02-22
  • 59

根據內政部的研究台灣將於2026年邁入超高齡社會,意旨65歲以上的人,佔了全國的20%,且於2031年全人口失能率則將快速增加至120萬人,占總人口比率之5%,這是一個很嚴重的問題,搭配上台灣不斷少子化的現象,各位讀者能否想像未來的畫面呢?為了解決這個問題,許多人想到的解決方法就是雇用外籍看護,將『孝道外包』給一個陌生人,事實上,進行此種的僱傭關係並沒有任何問題,但仍然有人會抱持成見,在許多角度變相的壓迫到了外籍看護們的人權及權利,為了防止這類歪風,小邊整理了幾項問題與大家討論。

外籍看護也是人,並非機器人

如同標題所說的,許多外籍看護目前面臨了許多『不符合人道』的工作環境及工作內容,就算是機器,也必須有停機保養的時間,若是連最基本的保養都沒有了,故障將會是家常便飯,目前台灣的外籍看護工,面臨的困境大致如下:

專業服務及後續訓練不足:法律中規定,外籍看護就職前必須經過專業訓練,但很多在第一線照顧現場上如褥瘡照顧的問題,連專業醫療人員都感吃力,更何況許多外籍看護需要提供更多照顧上的協助,而在後續的相關訓練課程並不普及,造成許多外籍看護工在面臨突發狀況時無法處理,造成憾事。

缺乏的休息時間及不好的工作環境:即使目前法規上有保障每週休假一天的權益,但實際上很少有外籍家庭看護工獲得確實休息時數,且為了保護需要幫助的病人,常常都是一天24小時保持警戒狀態,而在極度疲勞的狀態下,位於居家照護的外籍看護們可能還有屬於自己的床,但是我們回頭想想,位於醫院的看護們睡的床,往往比病人的床還矮小,且周圍就是病人的相關用品如尿布、紗布、消毒水、活動便盆…讓人無法安心入眠。

被壓迫的人權及高壓環境:在早期有許多雇主為了防止外籍看護『逃跑』,仲介會教僱主扣留她們的護照或居留照,甚至到處裝監視器「觀察」她們的工作態度,最後更是不讓她們放假,避免她們『交到壞朋友』,將生活範圍侷限在僱主家中,與外界幾乎沒有互動。甚至還有更過分的情況出現,逼迫擁有宗教信仰的她們破戒,甚至剝奪,讓他們要過這樣「與病人共生死、類似監獄」的日子,監獄還沒有要你24小時「待命」呢!

『孝道外包』背後的犧牲品

在中國傳統封建思維中,「孝道」是所有善行之首,許多人為了孝,把自己折磨的四不像。在不斷發展的現在,要同時兼顧兩者,變成了一個困難的問題,因此有人想到把「孝道外包」後,自己的時間多了,或因此能去工作,同時也兼顧「孝道」,可謂一兼兩顧,摸蜊仔兼洗褲,我們不需要嚴重到把「孝道」當成「吃人的禮教」,但總不能把「孝道」建築在別人的痛苦之上吧?如果這些把屎把尿24小時連續工作的「小事」,是台灣人自己也不願意做的,為何別人應該「生命交換生命」無怨無悔的去做?

將孝道外包並非是台灣人孝道傳統最好的出路,而為了照顧父母親把自己未來葬送的人也不是最好的結果,但無論如何,逃避問題時,將「外籍看護」也拖下水是絕對不好的一種方法,為了讓所有人都得到保障,目前最好的方法就是不斷的傳播正確的觀念給每位聘請外籍看護工的雇主們,並且讓大家站出來發聲,請求政府能夠提供最好的政策辦法,保障人民的權利。

文章來源:聯合新聞網-鳴人堂

婕20200323

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服