元宵節

傳統節日

MYSUNNY 全國資訊網-元宵節

元宵節

  • 2020-02-08
  • 86

月是農曆的元月,古人稱夜為“宵”,所以稱正月十五為元宵節。正月十五日是一年中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚,人們對此加以慶祝,也是慶賀新春的延續。元宵節又稱為“上元節”。

元宵節也稱燈節,元宵燃燈的風俗起自漢朝,宋代更重視元宵節,除燃燈之外,還放煙花助興。

“猜燈謎”又叫“打燈謎”,是元宵節後增的一項活動,出現在宋朝。因為謎語能啟迪智慧又饒有興趣,所以流傳過程中深受社會各階層的歡迎。

 民間過元宵節吃元宵的習俗。元宵由糯米製成,或實心,或帶餡。餡有豆沙、白糖、山楂、各類果料等,食用時煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人們把這種食物叫“浮圓子”,後來又叫“湯糰”或“湯圓”,這些名稱“團圓”字音相近,取團圓之意,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福,人們也以此懷念離別的親人,寄託了對未來生活的美好願望。

元宵俗稱「小過年」,也是傳統春節的最後一天,其熱鬧的程度僅次於農曆春節,是臺灣最熱鬧的大型傳統文化節慶。全國各地張燈結綵熱鬧地舉行燈會慶元宵活動,吃元宵含有團圓的意義唷!

臺灣熱鬧的元宵節,各地都有特別又熱鬧的活動唷! 包括臺灣燈會、平溪天燈、臺東炸寒單、臺南鹽水蜂炮等活動都是最受國際觀光客喜愛的臺灣節慶呢!

婕20200330更新

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服