中元節

傳統節日

MYSUNNY 全國資訊網-中元節

中元節

  • 2019-03-05
  • 160

清明節是祭拜自己家的祖先,農曆七月十五的中元節,則是祭拜孤魂,所謂的孤魂,是指沒有子孫的鬼魂,也就是俗稱的「好兄弟」。 台灣民間相信,農曆七月初一開鬼門,七月三十關鬼門,所以農曆七月又稱作「鬼月」,所有的孤魂野鬼都從陰間放出來一個月,到人間要東西吃,所以家家戶戶要舉辦普渡拜拜,其中以七月十五中元節最為盛大,這一天不僅要準備豐盛的菜餚來祭祀這些孤魂,而且還要焚燒大量的金紙給孤魂使用,因為孤魂平時沒有子孫祭拜,人們藉著這一年一度的節慶,好好招待他們一番,同時也希望他們不要來打擾自己。

放水燈,是中元節的重要活動,目的是為水陸孤魂照路,招引他們到陸地來共享普渡的祭品。一般放水燈是在中元節前一天舉行,參加放水燈的隊伍要遊行市區,目前以基隆市中元祭典的放水燈最為熱鬧盛大。 放水燈的隊伍,通常在傍晚出發,一路有各種陣頭表演,還有鼓吹隊,更有美麗的燈飾,所到之處吸引許多民眾的圍觀,把大街小巷擠得水泄不通。當隊伍抵達放水燈的海邊時,由僧侶、道士誦經招請水上孤魂上岸,然後大家就把燈放入水中,讓燈順著水流流去,接引水中孤魂,以便接受次日普渡的款待。

中元節當天,最重要的祭典就是「普渡」,廟前廣場架設的孤棚上面,放置著家家戶戶提供的祭品,祭品的種類與數量都極其豐富,往往堆成好幾層,稱為「肉山」,孤棚供奉的飯稱為「孤飯」。當整個普渡儀式告一段落時,就要進行「搶孤」活動,也就是由民眾爬上架高的孤棚搶奪祭品及其上的旗子,拔得頭籌者代表來年有好運。搶孤,可說是中元普渡的最高潮,如今有些地方已發展成為民俗競賽活動,為中元祭典帶來許多觀光人潮。

 

 

佐2020.03.30更新

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服