送神日

傳統節日

買喪禮全國資訊網-送神日

送神日

  • 2020-01-10
  • 19

在台灣,大寒這個節氣之中,到了農曆的十二月二十四這一天,就是台灣民間信仰中最重要的日子是民間習俗的〝送神日〞【台灣通稱為:清屯;閩南則稱為:筅黗,又有除塵、掃塵、掃年、打塵埃、去塵穢…等意思】,這一天是多麼的重要,好多人都不懂送神的重要性,送神這一天決定了明年一整年的運勢、事業和財利,您對拜神的禮節知多少,並不重要,但送神這個儀式是非懂不可,免得枉費一片誠心敬神佛誠意。



這天主要是拜灶王爺(灶神)、地基主與眾神明回天庭回報述職的日子,送神一般都在早上,送神之後家中神明廳已經沒有神明了,這時可打掃神明廳並清理神案、神像、神祖牌位、香爐、除去舊門神,準備換新。香爐中的香灰也可以篩濾整理,舊門神則可隨送神焚燒金紙時化去。

送眾神們回天庭放假之外,在祭品中也會準備甜粿、甜湯圓等讓眾神們ㄐ大快朵頤,好在回到天上與玉皇報告時,能夠嘴甜多說些好話,除了透過這個淨神、祈福的傳統古禮宣告傳統年節就快到了。

喪禮怎麼辦

 

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服