過年習俗禁忌多,大年初一到初五不同禁忌

風俗習慣

MYSUNNY 全國資訊網-過年習俗禁忌多,大年初一到初五不同禁忌

過年習俗禁忌多,大年初一到初五不同禁忌

  • 2020-01-02
  • 806

過年要到了!常常聽到許多人會討論過年要注意什麼?有沒有什麼禁忌?

以下提供給大家參考,但還是平常心看待一切,不要太禁忌才會快樂的渡過美好的年節!

【大年初一過年禁忌】

1.大年初一忌打破玻璃及陶瓷器物品,以防過年破財運,若真不小心打破,補救方法就是用紅紙包起來,先放置在神桌上,默唸「歲歲平安」吉祥話語, 待大年初五「破五日」再丟棄。

2.大年初一早上忌洗澡、洗頭及洗衣物,才不會將財富與財運洗掉。

3.大年初一早上忌吃稀飯、忌吃葷食與忌吃藥,古時後窮人才會吃不起飯而吃稀飯,若於大年初一吃稀飯會導致一整年的貧窮。

4.大年初一過年不煮新飯禁忌,要吃除夕留下的過年飯。寓意去年的東西吃不完,到今年還有剩餘。

5.大年初一忌睡午覺,依古訓「禁晝寢」勸人不要懶散,若於大年初一睡午覺會影響事業運。

6.忌殺生、忌用刀類,因為刀為凶器,可剖開牲畜,意味著凶和破的不吉祥之意。

7.大年初一、二忌洗衣,傳說者兩天是水神生日,因此忌洗衣。

【大年初二過年禁忌】

1.大年初二,女兒回娘家不能空手,且回門禮忌為單數,由於傳統上認為單數不吉利,女婿帶回娘家的禮物必需成雙。

2.大年初一、二忌洗衣,傳說者兩天是水神生日,因此忌洗衣。

【大年初三過年禁忌】

1.大年初三根據傳說,這日是「老鼠娶親日」,入夜後必須早早熄燈就寢忌點燈,因為自除夕到初二都勞累,這日可以安睡遲起。

2.大年初三「赤狗日」忌拜年,相傳赤狗為熛怒之神,遇之不祥,因此不宜外出也不宜拜年。

【大年初四過年禁忌】

忌出遠門,這一天是民間習俗接神日,迎接眾神明、灶王爺與家神回來守護家人,灶王爺會點名,所以不宜外出。

【大年初五過年禁忌】

一定要將過年期間所製造的垃圾清掃乾淨,謂之「送窮」,否則會帶來窮困;年初五也禁止動土,否則可能會有災害發生。

 

佐2020.03.28更新

相關文章/延伸閱讀

0則 留言

發表留言

送出留言
線上客服