罐頭塔的由來

風俗習慣

買喪禮全國資訊網-罐頭塔的由來

罐頭塔的由來

  • 2020-01-08
  • 384

漢人喪葬文化中親友互助機制的演生,食物及祭品重要的來源之一,演變至今成為罐頭塔

講到罐頭塔大家的腦海中都會浮現喪禮場景,現在在北部罐頭塔已經不多見,主要是因為台北市及新北市殯儀館禁止大型保力龍的裝飾品或是垃圾留在殯儀館中,原因為環保及垃圾減量政策。但在其它地區的喪禮場所中,罐頭塔算是多見。

一般華人喪禮除了贈送罐頭塔之外,也會送米塔。

 

你可能從來都沒有想過為什麼喪禮要用罐頭塔,甚至可能不知道作為喪禮中祭品的罐頭塔其實是臺灣獨有的現象。

關於罐頭塔的起源跟作用其實有幾種不同的說法,就我認為最合理且具說服力的解釋在此分享給各位。中華民族以農立國,相傳在漢朝民間就有互助的機制,不論是婚喪喜慶,親友們就會相互幫忙,有一說是喪事期間親友有錢出錢、有力出力,大家都會去喪家中輪流幫忙,因此形成傳統喪禮中人多好辦事的場景,所有去的人都是來幫忙的,大家會考量喪家在治喪期間的不便,無法為來幫忙的人臨時增加伙食,古代又交通不便,往往來一趟有的要走上好幾個時晨甚至更久,有的人一來就會住上好幾天,所以來幫忙的人都會帶自己及喪家要用的食物去,以免造成喪家的困擾,順便可以用些食物做成祭祠亡者的祭品,等祭拜完成後再與所有人一起分食,這就是罐頭塔的由來。大家要了解,古代沒冰箱,沒電鍋,一切的伙食都是現煮現吃,所以來的人有的帶自家種的菜或是養的雞、鴨等…在現代因為生的與活的食材可能對現代的喪家不方便處理,所以就用保存方便,不用大費周章的食品類罐頭替代,這也是”罐頭塔”的由來。

現代的社會中,食物的取得與保存已有很大的進步,古時有一句話,民以食為天,意思是每天最重要的事就是處理吃飯的事,現在科技的進步,吃東西變的簡單多了,所以對於吃的想像就變得理所當然沒有難度,我們要理解,古代辦喪事是件大事,因為喪家在沒電沒水的狀況下,只能靠最原始的生活方式生存,所以親友的互助及提供食材讓喪家取得食物變成喪禮上很重要而且不可缺的一部份,演變至今成為罐頭塔(山)的贈送形態,這都是延續中華文化中,人與人互助共體時間渡過難關的民族情感表現,在現代的時代中,實在很難體會在那種年代中,如何面對家中巨變又能順利渡過,其中的人情與社會價值的形成,是一個很值得思考與感受。

喪禮怎麼辦

相關文章/延伸閱讀

1則 留言

訪客

好棒的冷知識

2020/01/08 留言

發表留言

送出留言
線上客服